Schwandorf. Vier Betriebe der Bäckerinnung Schwandorf haben sich in den Räumen der Kreishandwerkerschaft an der Qualitätsprüfung des Deutschen Brotinstituts beteiligt und 41 Brot- und 13 Brötchensorten bewerten lassen. Vom Bauern- bis zum Vollkornbrot und von der Kaiser- bis zur Dinkelsemmel. Prüfer Manfred Stiefel beurteilte die Produkte nach Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbildung, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Seine Bilanz fiel „äußerst positiv“ aus. Er vergab bei den Brotsorten 23-mal die Note „sehr gut“ und 18-mal „gut“. Von den Semmelsorten bekamen acht die Note „sehr gut“ und fünf die Note „gut“. Obermeister Christian Glaab war mit dem Ergebnis zufrieden. Die ausgezeichneten Betriebe können nun mit dem Siegel werben und auf die handwerkliche Qualität ihrer Produkte verweisen.
Folgende Betriebe haben sich an der Brotprüfung beteiligt und erhielten das Qualitätssiegel des Deutschen Brotinstituts:
Bäckerei Glaab, Schwandorf
Bäckerei Kosler, Maxhütte-Haidhof
Bäckerei Scheitinger, Dieterskirchen
Bäckerei Scherl, Schwandorf
Bild (Rudolf Hirsch) von links nach rechts:
Manfred Stiefel, Manfred Stiefel - Qualitätsprüfer, Brotsommelier und Bäckermeister
Christian Glaab, Obermeister der Bäckerinnung Schwandorf – Bäckerei Glaab Erlebe Brot
Marcel Morawe, Helmut Kolser, Michael Morawe – Bäckerei Kosler
Kurt Scherl sen. Ehrenobermeister Bäckerinnung Schwandorf
Claudia Mendel, Geschäftsführerin Kreishandwerkerschaft Schwandorf
Kurt Scherl, stv. Obermeister - Bäckerei Scherl
Florian Danzl, Kreishandwerksmeister
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