Mittwoch, 18. Juni 2025

Ganz nah an der Knolle

Oberbürgermeister Andreas Feller (links außen) unterstützte die Familie Kiener aus Richt bei der Frühkartoffelernte. Fotos: Andreas Hofmeister.

Oberbürgermeister Andreas Feller besucht Familie Kiener aus Schwandorf-Richt zur Frühkartoffelernte

Tradition wird bei Johann und Anita Kiener großgeschrieben: Gemeinsam bewirtschaften sie ihren Hof im Schwandorfer Ortsteil Richt in der mittlerweile fünften Generation. Den Schwerpunkt hat die Familie dabei auf die Erzeugung und Direktvermarktung von Speisekartoffeln gelegt. Ergänzt wird das Angebot von Freilandeiern aus dem hofeigenen „Hühner-Hotel“ sowie von Zwiebeln und Kürbissen in den Herbstmonaten. Verkauft werden die Produkte im Hofladen und am 24/7 Hof-Automaten der Kieners. Zudem beliefert die Familie etliche Gastronomen und Großküchen im Raum Schwandorf.

Johann Kiener und seine Töchter Johanna, Maria und Sophia (v. l. n. r.) zeigten dem Oberbürgermeister außerdem, wie ein Vollernter funktioniert.


Derzeit läuft die Frühkartoffelernte auf Hochtouren: „Wir bauen die vorwiegend festkochende Sorte ‚Solist‘ an, die sich durch ihre gelbe Farbe und einen besonders feinen Geschmack auszeichnet“, erklärt Johann Kiener. Dass so eine „Erpfl-Ernte“ mit viel Arbeit verbunden ist, davon überzeugte sich jetzt auch Schwandorfs Oberbürgermeister Andreas Feller: Er packte auf dem Acker der Kieners mit der Kartoffelhacke selbst mit an. Angeleitet wurde er dabei von den Töchtern Johanna, Maria und Sophia. Anschließend erhielt der Oberbürgermeister von Johann Kiener eine Einweisung in die maschinelle Ernte.
„Unsere heimische Landwirtschaft leistet täglich einen unverzichtbaren Beitrag zu gesunden Lebensmitteln auf unseren Tellern“, bringt es Oberbürgermeister Andreas Feller auf den Punkt. „Betriebe in Schwandorf, wie der von Familie Kiener in Richt, stehen für Qualität, Regionalität und Herzblut. Solch engagierte Produzenten verdienen unsere volle Unterstützung.“
Ab Ende Juni beginnen die Kieners dann mit der Ernte der ersten festkochenden Speisekartoffel – der „Glorietta“. Sie eignet sich ideal für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder Pommes Frites.

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